1.
Прежде всего мы, конечно, хотим, чтобы стихи, размещаемые нами здесь, нравились. Кому? Об этот вопрос трудно не споткнуться. Вот, допустим, г-н Н. опубликовал танку. Он знает, что она — шедевр, потому что всякий, кто написал шедевр, знает цену сделанному. Опубликовавшись, он идет прогуляться, а вернувшись — вновь заглядывает на сайт. Рейтинг шедевра не вырос, а новые публикации — два-три-четыре стихотворения — появились. Г-н Н. видит, что авторы этих стихов — те же люди, что и вчера отнеслись к другому его шедевру, предшествующему, равнодушно.
И г-н Н. решает: «Этим товарищам, которые мне совсем не товарищи, надо объяснить суть югэна. Тогда они устыдятся своих опусов — и глаза их на мою поэтическую доблесть раскроются».
И г-н Н. пишет статью с названием «Чего мы, собственно, ждём от “югэна”?» в тот самый момент, когда заметку с тем же, но не совсем с тем же, названием пишу, улыбаясь, я.
2.
Дорогой читатель, конечно, ты понял, что пересказывать содержание статьи «Чего мы, собственно, ждём от “югэна”?» я не намерен.
Да и вопрос «Чего мы, собственно, хотим от “югэна”?» — преддверие другого вопроса, который я не решаюсь задать самому себе, потому что, может быть, югэн действительно ничего не хочет от меня, как не хотел и от кадзинов, давших ему это имя.
21 августа 2012 г.