Главная / Сергей / в детстве родители отправляли нас с братом в деревню к бабушке. мы любили деревенскую жизнь и ехали туда всегда с большой радостью. но вот одна поездка запомнилась мне на всю жизнь.

в детстве родители отправляли нас с братом в деревню к бабушке. мы любили деревенскую жизнь и ехали туда всегда с большой радостью. но вот одна поездка запомнилась мне на всю жизнь.

В детстве родители отправляли нас с братом в деревню к бабушке. Мы любили деревенскую жизнь и ехали туда всегда с большой радостью. Но вот одна поездка запомнилась мне на всю жизнь.
Мы сели в проходящий поезд. Сопровождала нас мама. В купе было кроме нас еще два пассажира, молодые мужчины, на вид чуть моложе нашей мамы. На столе стояла недопитая бутылка лимонада. Вы наверное помните, какой раньше, в шестидесятые годы, был лимонад. Если сделаешь первый глоток, то оторваться уже было невозможно. Или я был просто такой страстный любитель этого напитка. Мои глаза заворожила эта бутылка. Со всей детской непосредственностью я спросил , почему они не пьют лимонад, на что услышал совершенно страннейший для моего понимания ответ, что им пока не хочется.
Потом я немного отвлекся, уже и не помню на что, но вот в разговоре мамы с попутчиками, услышал, что они поэты и едут с Дальнего Востока, где были по своим литературным делам, в Москву. Мое внимание теперь было приковано к ним.
Мама спросила, а может ли кто-нибудь из них, прямо сейчас написать стихи. И через мгновение я уже слышал -

Говорит брат брату-
"Давай выпьем лимонаду?"
"Нет брат, не бери,
Потом надо отдавать!"

Строки меня резанули. Брат тут же получил локтем в подреберье.
-Зачем ты это сказа?- накинулся я на него.
Брат был в недоумении. За него вступился мужчина, и объяснил, что это была его выдумка и мой брат ни при чем.
Но стихи сделали свое дело, на лимонад я уже не смотрел.

Наверное именно тогда я понял, что такое сила поэтического слова. И теперь, всякий раз, когда мне что-то предлагают, или я хочу попросить, эти стихи сами собой возникают в голове, они идут рядом со мной по жизни. Гораздо позже я узнал, что один из наших попутчиков, именно тот, сочинивший так лихо стих, был поэт Андрей Вознесенский. В антологии его стихов эти строки не значатся.А мне почему-то так хотелось их отыскать. Сам Вознесенский очевидно не придал этому мгновенью в своей жизни никакого значения.

Еще позже мной были написаны строки;

Чтобы честь свою не уронить
И достойно жизнь прожить,
Подумай!
Прежде, от кого-то, что-то
В сердце ценное принять,
Сможешь ль с благородством,
Трижды-равное - отдать.



P/S, морали нет.

(в сокращении)
cтихов: 200 рейтинг: 14378
Опубликован:
04.04.2013 15:07
Схема:
57-199-78-35|6-8-5-7|20-15-37-20|175|13|9-7-3-8-7-6-7|4|5
Раздел: Вне канонов
Комментариев:
4 [04.04.2013 15:07]
Рейтинг :
/