Некоторые японские слова, встречающиеся в переводах
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
- Торииворота синтоистского святилища в канонической форме "куриного
насеста", окрашенные в красный цвет. Иногда устанавливались отдельно, вне
храма.Торимоновид песен о ритуальных предметах, которые брали в руки при оправлении синтоистских обрядов.Трижды первое утроутро первого дня первого месяца первого годаТюдзёвоенночальник второго рангаУкиё-эгравюра на дереве, направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо (1600–1868).
Укиё-э — картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо.
УноханаПятилепестковые белые цветы, растут гроздьями, распускаются ранним летом. Живые изгороди и этих цветов - обычная деталь сельского пейзажа, зацветают в начале лета, совпадая по времени с сезоном кукушки. Кукушка и цветы унохана – один из многих парных образов хэйянской поэзии.Унэмэпридворные девушки, обычно деревенские красавицы, которых полагалось по закону поставлять на службу в императорский дворец. Они играли роль наперстниц императриц, обучались искусству танцев и песням и развлекали на пирахУта-моногатарипоэтико-повествовательный жанр, разновидность моногатари. Расцвет пришелся на середину Х в.
Произведения, написанные в жанре ута-моногатари, представляют собой собрание небольших миниатюр, состоящих из прозаической части и стихотворения-танка. На первом этапе поэзия играет главенствующую роль, т.к. проза лишь поясняет, кем, когда и при каких обстоятельствах было создано это стихотворение.
К ута-моногатари относятся три произведения: «Исэ-моногатари» («Повесть об Исэ»), «Ямато-моногатари» («Повесть
о Ямато») и «Хэйтю-моногатари» («Повесть о Хэйтю»).
УхагиЯпонская поэзия
Японские поэты
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯНаши авторы
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯA B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * - .Мицунари-но Масё